23 janeiro, 2018

CANELONES DE ESPINAFRES E CARNE PICADA.

Aqui está um prato que acolhe sempre muitos admiradoras na minha casa! Aqui somos 4 e nunca sobra...

Ingredientes:

14 canelones (dos pré-cozidos)
1/2 kilo de carne picada (carne vaca, porco, frango, peru, ou seja, carne a gosto)
1 embalagem e meia de molho branco ou caseiro*
1 molho de espinafres frescos
1/2 chávena de café de azeite
Queijo q.b. (podem ser sobras) e quanto mais "cheiroso" melhor!
1 Chávena de café cheia de polpa de tomate em pacote ou em frasco
Temperos vários: sal, alho, louro, pimenta moída (eu uso a que trouxe de São Tomé 😜)

Utensílios necessários:

Frigideira
Colher de pau
Colher de bater de varetas (ver imagem)
Travessa de ir ao forno
Pequena caçarola
Imagem relacionada












* Molho branco, ingredientes:

1/2 litro de leite (ou um pouco mais)
Manteiga
Farinha (maizena, preferencialmente)
Preparação:
Dissolver duas colheres de sopa em meio litro de leite.
Levar ao lume para engrossar, mexendo sempre com a colher de varetas. Diminuir o lume para não pegar. A meio, juntar uma colher de chá de manteiga. Continuar ao lume e mexer.
Se estiver muito grosso juntar mais um pouco de leite. Juntar sal e a pimenta a gosto. Leva cerca de 10 minutos a ficar pronto.
Não deixar nunca de mexer porque facilmente se pega ao fundo.


Preparação dos canelones:

Colocar na frigideira 1/2 chávena de café de azeite, dois dentes de alho inteiros e descascados e 2 folhas de louro.
Deixar fritar uns segundos sem deixar queimar os alhos. Juntar a carne picada, adicionar o sal e a pimenta, a gosto.
À parte, escolher, lavar e partir em pedaços os espinafres. Pode cozê-los num pouco de água, ou apenas colocá-los dentro de uma bacia com água a muito quente para amolecerem.
No final, coar e reservar.
Enquanto a carne frita, junte a polpa de tomate. Quando a carne estiver cozinhada apagar o lume e reservar.

Colocar na travessa:
No tabuleiro de ir ao forno, colocar os canelones recheados com a carne picada.
Faço esta operação com a ajuda de uma colher de chá, é a parte mais chata...
Depois de colocar todos os canelones na travessa, dispor por cima os espinafres coados. Cobre-se com o molho branco e no final, polvilha-se com o queijo ralado ou cortado em  pedaços.
Levar ao forno para a massa dos canelones cozer.
Nos 5 minutos finais ligar o gratinador do forno para tostar um pouco o queijo e ficar com aquele aspeto bem gostooooso!

Nota 1: Os espinafres além de fazerem bem 💪, cortam um pouco todos estes sabores, tornando este prato mais leve.

Nota 2: Tenho um filho que não aprecia espinafres nos canelones, pelo que, deixo sempre 3 a 4 canelones sem a cobertura de espinafres. Desta forma, todos ficam contentes e alimentados!

BOM APETITE!